全职棋手-一些设定

兴欣棋室

叶修:棋力彪悍,为人低调。在嘉世的时候从来不在公众面前露面。当初和嘉世签的合同里就包括“比赛时不接受任何媒体的采访曝光”这一项,反正下棋的时候只露手就行了嘛。

苏沐橙:联棋赛中叶修的最佳搭档,每一步都仿佛和叶修呼应般恰到好处。当年张佳乐和孙哲平联棋一时风头无两,人称“繁花血景”,却依然没攻破叶苏二人的战阵。叶修离开嘉世后不再参与联棋赛,棋风却渐渐强硬起来。

唐柔:快棋专精。计算力强,擅长杀棋,顽强却韧性不足。有时会因小失大,局部杀赢后却发现大势已去。即使算不清的地方也会去硬杀,杀净就赢,杀崩就投。正在叶修的指点下逐渐改正自己的毛病。

包荣兴:被张新杰评为“最随性的棋手”。行棋天马行空不知所云,有时会让叶修拍案叫绝,有时就连最简单的征子也能看错。对手永远不知道他的一步落子是妙招还是恶手,或者仅仅是——滑标了。

方锐:地沟流。掏二路是常态,经常掏啊掏啊就赢了……对他来说从来没有“棋形好看”这种概念,只要觉得对自己有利,各种愚形也是毫不犹豫地上的。即使粉丝见到自家大神的棋谱也会忍不住扶额。

魏琛:棋坛老前辈(当然本人并不承认这一点)。曾经是蓝雨叱咤风云的大将,却因为连输喻文州三盘愤而退役。在各棋室游走赌棋度日。得意的骗招“死亡之手”被叶修看破之后加入兴欣。计算力比起全盛时期已经下滑很多,但骗招连连让他在高手对决时也时常能赢几局。对局风格是“只要不点目,坚决不投”,僵尸流的做派受到了很多人的诟病,但也有人欣赏这位老将的顽强。

莫凡:赌棋出身。胜率高但是未被各职业队招揽的原因是,他经常出老千……被叶修当场抓包N次(后来还叫上了张新杰一起抓)后被逼无奈加入兴欣队。行棋诡秘,出其不意,有时会有让叶修都难以招架的棋着,不过一般来说精彩的只有两三步。

乔一帆:战斗力弱,最大的短板是不会打劫……大局观极其出色,被叶修拐来以后扬长避短,让之前的队友也刮目相看。

安文逸:直线计算能力少有人及,但一旦局面复杂化就容易手忙脚乱。

罗辑:只论背定式的数量的话,罗辑大概是兴欣之冠,但是应用很差,以至于实战能力一塌糊涂。究其原因大概是他的完美主义,总想着让每一个棋子的效用都达到最大。不会弃子。

 

 

战术大师4+1

叶修的棋风是最为平衡的一个,对手取势他取地,对手取地他取势,行云流水顺势而为,不需要的时候绝不会主动挑起战火,但是也不介意和力战型对手(比如韩文清)拼计算比砍杀。将各流派招法融会贯通,有“教科书”之称。

喻文州计算速度并不快,对局时长考是常事。但他预见性极强,常常是其他人都还摸不清方向的时候,他已经知道自己该怎么下了。而云山雾罩的对手只能跟着他的棋路,一步一步地被诱导进喻文州早已铺设好的陷阱。

张新杰下棋坚实缓慢,少有奇招,每一步都是正手中的正手。他的对局并不好看,甚至可能让观众昏昏欲睡。但是不可否认,在当时的所有棋谱中,张新杰的失误率是最低的一个。

肖时钦很少屠龙,他的棋局基本都是精细缜密的,没有大起大落的激烈,但是一旦他掌握住了优势,对手就很难再找到取胜的机会。即使对方的棋力比他强,也经常会有官子时被无中生有地扣出一目半目的情况。

王杰希人称“魔术师”,极擅打劫。“初棋无劫”对他来说只是个笑话,无论进展如何,只要他想,立刻可以拉着对手强行开劫。看他打劫简直是种享受,劫类丰富多彩,劫材信手拈来。很多人和他对局的时候,到后来往往连大小取舍都看不清,直接被连环劫局打爆。但为了微草队的整体胜率,王杰希在重要场合往往放弃自己的风格,改用朴实的行棋步法。擅长让子棋。


评论(17)

热度(20)

©陌上行 | Powered by LOFTER